Глава МИД Украины прокомментировал версии крушения «Боинга» в Иране

Киев, 11 января. Украина считает преждевременным делать выводы о том, что пассажирский «Боинг-737» разбился в Иране по причине попадания в него ракеты или в результате теракта, заявил журналистам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

В пятницу глава СБУ Иван Баканов сообщил, что его ведомство рассматривает две приоритетные версии причин крушения самолета: это попадание ракеты и теракт. Он заверил, что по итогам расследования обществу сообщают всю информацию.

«Если мы докажем, что этот самолет был сбит, безусловно, мы не только привлечем к ответственности всех виноватых, но и к компенсации. Но на сегодняшний момент об этом рано говорить», — заявил Пристайко на брифинге. 

При этом он добавил, что на данный момент никакая из возможных версий о крушении лайнера не отбрасывается. 

Комментируя версию о возможном теракте на борту потерпевшего крушение самолета, министр сообщил, что на сегодняшний день у МИДа «нет достаточных оснований говорить о том, что на обломках самолета есть какие-то вещества, которые указывают на террористический акт». 

В ходе общения с журналистами министр также заверил, что у украинской стороны нет претензий к Ирану по координации при расследовании авиакатастрофы. Тегеран, по его словам, предоставляет полную информацию, украинские эксперты получили доступ к деталям самолета и черным ящикам. 

«Боинг-737» разбился 8 января в 5.44 по московскому времени спустя несколько минут после вылета из международного аэропорта в Тегеране, передавала «Газета.ру». На борту лайнера находились граждане семи стран: 82 иранца, 63 канадца, 11 (включая экипаж) украинцев, 10 шведов, 4 афганца, трое немцев и трое англичан. Все они погибли.

По одной из версий, самолет сбил американский беспилотник ВВС США MQ-1 Predator в ответ на ночные ракетные обстрелы американских баз в Ираке. Как сообщает Live Report со ссылкой на военный источник из Ирана, США планировали уничтожить правительственный самолет, в котором летели представители иранских властей. Однако из-за ошибки был сбит гражданский самолет.

Украина считает преждевременным делать выводы о том, что «Боинг-737» разбился в результате теракта, заявил Вадим Пристайко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Чтоб не пропустить свежие новости, подпишитесь:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Читайте ранее:
Боррель высказался насчет спекуляций о причинах крушения «Боинга» в Иране

Брюссель, 11 января. Выдвигать версии о причинах крушения украинского «Боинга» над Тегераном до завершения расследования — безответственно, заявил верховный представитель...

Закрыть